当前位置: 首页  >  税收宣传  >  税收文化 > 正文

支教把我们紧紧的连在一起

发布日期:2018年01月16日 来源: 市局信息2018-5

新年的第一周,跨过元旦也预示着我们在不知不觉中支教已经过去一个学期了。在时光飞逝间,伽师县米夏乡夏合亚迪村幼儿园小班的小朋友们也长大了一岁。这半年的支教生活发生了许多小故事让我们紧紧的连在一起。

爱黏人的小家伙

小家伙叫米热扎提,第一次见面是园长带着他敲开了小班的门,他藏在园长身后,只见一个头发黄黄的小脑袋从园长身后伸出来,小脸红扑扑的,有点腼腆,有点害羞。之所以对他印象深刻是因为他是班里唯一一个穿着开裆裤来上学的。第一感觉就是“他也太小了吧!”由于年龄小,不会穿衣服,不会穿鞋子,所以我对他格外关照。因为语言不通,所以在每次穿的时候都会给他肢体演示一遍。经过一学期的学习,这个小家伙已经学会了穿衣和穿鞋。在这期间,他也跟我建立了深厚的感情,每次班级排队都会站在第一个,因为这样可以抱着我的大腿,嘴里亲切的喊着“哈尼姆”,每次放学也都会绕在身边粘着你,张开双臂要抱抱,如果拒绝的话,他一直会说“呀克,呀克,呀”,向你撒娇,拿他真没办法,我想过两年应该也抱不动他了吧!

架炉子

“冬天到,雪花飘。小朋友穿棉袄...”走廊里就能听到小朋友们咿咿呀呀的读书声,推开门发现教室里的炉子架的旺旺的,炉身烧的通红,小朋友们都把外套脱了。有这样温暖的环境当然也少不了自己的功劳。天气渐渐变冷时,由于到幼儿园比较早,所以架炉子的重任就落在我的肩上,“第一层放纸,第二层放小树枝,第三层放大树枝,第四层放小块煤。”放好后很自信的把火点着,结果,炉子里冒出了阵阵黑烟,当我的搭班老师来到时就见到小朋友被呛的咳嗽,我也被熏的直流眼泪,脸被抹的黑一块白一块,很不幸,架炉子第一次失败!伊米古丽老师把炉子里的东西全掏出来对我说:“薛迪老师,你拿的柴都是湿的!”我才恍然大悟,原来失败的原因在这!第二天,在吸取经验教训后,拿了干柴,果不其然,火被架起来了,炉子烧的轰轰响,整个教室都如春天般温暖。

被冻僵的依克散

渐渐进入深冬,天亮的越来越晚,早上也越来越冷。每天最早到班的小朋友都搬着小板凳坐在炉子旁边烤火,我给他们用小音响放着儿歌。有一天在阵阵儿歌声中听到了门口有小朋友在哭,走出去后发现依克散哭的很伤心,我赶紧拉着他冰凉的小手往教室走,他的步伐有点踉跄,我和搭班老师问他:“依克散你怎么了?”他哆哆嗦嗦的带着哭腔用维语说:“我的手和脚都冻僵了。”我赶紧让他坐在小板凳上,脱掉他有点湿的鞋子,让他的脚放在炉子旁的防护网上烤火,然后打了盆温水,给他洗洗手,边洗边搓,摸着他的手渐渐变热,我的心也不在揪着了,没过一会他的哭泣声就停止了,穿好鞋子一溜烟就跑到其他小朋友身边去玩了。

这半年发生了许多温暖的、困难的、自己从未经历过的事,这些经历让人成长、让人磨练、让人难忘。踏上前往喀什支教的列车是哭着来,我想支教结束后一定也是哭着走。来时哭是舍不得故乡,走时哭一定是舍不得在南疆这些可爱的人儿。伽师,寒假后再见!

米热扎提的拥抱

夏合亚迪村小班小朋友早上烤火

夏合亚迪村幼儿园幼儿作品

作者:甘泉堡 薛迪 责任编辑:乌鲁木齐系统管理员

主办单位:乌鲁木齐市地方税务局 地址:新疆乌鲁木齐市人民路246号 (邮政编码:830002)

税务干部违法违纪投诉电话:0991-2814002 税务稽查案件举报电话:0991-4634444 纳税服务热线:0991-12366

新公网安备 65010202000036号

许可证号:新ICP备17000671号

关闭