当前位置: 首页  >  税收宣传  >  税收文化 > 正文

今年的雪不冷

发布日期:2018年01月15日 来源: 市局信息2018-5

时间如白驹过隙,一晃之间已来“瓜乡铜城”——伽师县支教四个月了,有幸迎来伽师的第一场雪,但并没有感觉到寒冷,也许是支教的激情,孩子们的热情温暖了它。

清晨,窗外还是一片漆黑,我便匆忙起床为新的一天的工作开始忙碌了。当脚步踏出住所的第一步,天空还是朦朦胧胧,此时,我惊奇地发现脚下好像踩着什么东西,软绵绵的,咯吱咯吱地发出声响。噢!今天下雪了。当乘着上班的汽车缓缓驶过村庄和田野终于到了我的支教幼儿园--巴西吾依托克拉克村幼儿园。

这时,天空才微微地泛起亮光,赶忙走进教室,但是教室里却空空荡荡,小朋友们还没来,紧接着打开暖气开关,摆好桌椅,迎接孩子们的到来。没过多久,孩子们络绎不绝地来到教室,戴着棉帽子,穿着厚厚的棉衣,小脸蛋和小手冻得通红,脸上洋溢着喜悦,全部冲到我的面前,礼貌地向我问好:“张老师,早上好。”一边用手指着教室外面,说着我听不懂的维语。我知道他们在告诉我外面下雪了,所以我轻轻地点头示意,对他们讲:“请小朋友们回到自己的座位,坐好。”他们便在座位上和身边的小朋友叽叽喳喳讨论着。今天的第一节课是动手实践课,我把事先准备好的积木玩具分发给每一位小朋友,他们争相抢着要更多的积木,仿佛只有拿到更多的积木才能将自己的奇思妙想发挥尽兴。

“张老师,飞机。”阿卜杜拉·苏莱依曼小朋友兴高采烈地把自己拼好的玩具给我看,我摸着他的小脑袋说:“飞机吗?你真棒!”他像一只小麻雀一样,欢快地回到自己的座位,向其他的小朋友炫耀着自己的杰作。看着孩子们热情高涨地玩着手中的积木,拼出千奇百怪的形状,我既啼笑皆非,心里又有一种莫名的感动。

又到了课间休息上厕所的时间。“全体起立,排好队准备上厕所。”在我的一声令下,孩子们迅速地、整齐地排成两排,男生一排,女生一排。期间,总有几个调皮的小朋友你推我,我推你,争抢着排在队伍的最前面,紧紧地抱着我的腿。我急忙对他们大声呵斥到:“慢一点,慢一点。”这句话我已经叮嘱过他们很多次遍了。我说:“小手搭搭肩。”他们异口同声地回答:“我就搭搭肩。”小手整齐地搭在前面小朋友的肩膀上。“齐步走,一二一,一二一,……”他们便喊着高昂的调子,像一群小鸭子一样,摇晃着身子向前挪动着。每到这个时候,他们总是最开心,最快乐,因为当上完第一节课,他们所有的耐心已消失殆尽,期待着上完厕所玩户外的玩具。在他们玩耍时,我便在一旁目不转睛地“监视”着他们的一举一动,口中不断地重复着“慢一点,慢一点。”由于昨晚突如其来的那场雪,室外的空地上积了一层薄薄的雪花,孩子们像一个个小天使,兴奋地跑来跑去,时而抓起一团雪,仔细地观察着什么。聪明伶俐的阿依夏·库尔班跑到我的面前,小手指着天空中飘飘扬扬,缓缓降落的小雪花,说:“哈儿,哈儿。”我告诉她:“这是雪,下雪了。”她便开心地手舞足蹈,嘴巴重复着说:“下雪了,下雪了。”南疆的冬天并不那么寒冷刺骨,午后的暖阳迅速地将地上的消失了踪影。

不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。尽管我一个人的力量显得十分渺小,但是我坚信大家的力量一定能浇灌透南疆孩子们干涸的心灵。孩子是祖国的花朵,教育是一个民族进步的灵魂。南疆的教育事业需要千千万万的老师来书写,一切为了孩子,我们无怨无悔。

作者:甘泉堡 张伟 责任编辑:乌鲁木齐系统管理员

主办单位:乌鲁木齐市地方税务局 地址:新疆乌鲁木齐市人民路246号 (邮政编码:830002)

税务干部违法违纪投诉电话:0991-2814002 税务稽查案件举报电话:0991-4634444 纳税服务热线:0991-12366

新公网安备 65010202000036号

许可证号:新ICP备17000671号

关闭