当前位置: 首页  >  税收宣传  >  税收文化 > 正文

悠悠秋韵(组章)

发布日期:2018年01月04日 来源: 本网原创

秋草

在秋风的词语里,遍野的秋草珍藏起绿色的记忆,收敛起张扬的姿态,深深地低下了头,以匍匐的姿势将身子伏低,再伏低,感恩大地曾带来繁华一季的恩赐。

在秋风的径走里,一粒黄色,一夜之间把一棵秋草染满枯黄,接着这棵草的色彩在秋韵里疯狂地蔓延,让所有的秋草都在十月的歌吟里,变成大地的沉思者。

谁说秋草将枯萎,她是在用金色托起生命,是一种“死而后生”的无畏。在“一岁一枯荣”里,演绎小草“野火烧不尽,春风吹又生”的生命强大之真谛。

红枫

深秋里,那满山的枫叶啊,只一刻便红了我的眼睛。

我欣赏枫叶的灿烂,那是完成生命最后美丽的绽放;我守侯这生命的千古绝唱,让爱在朱色绚丽中流淌。

我赞美枫叶的洒脱,在生与死的选择上,不卑不亢。我知道,当枫叶离开枝头刹那间,有一种情已永不存在。

推开心门,料峭的风迎面而至,秋已经很深。在秋的氛围中,枫叶繁华山野,也繁华心事,枫叶一如孤单的我--在风中飘荡。

抬头仰望,湛蓝的天空下,一片片随风飘落的枫叶,像滴落的血液,敲打着我那善感的心房......

秋菊

秋风,翻动时光的书页,哗哗作响,朦胧了季节的画面,令废墟也开出金黄的花朵。

秋雨,描摹着往事忧伤的道道痕迹,虚构着秋天的时日,将季节碎裂一地的疼痛绽放在秋菊之上。

秋菊,绽放在风姿卓然的季节深处,渲染着季节的廓然背景。

没有荷花的亭亭玉立,没有牡丹的雍容华丽,她总以素淡的颜色呈现在世人面前,不与百花争娇艳!

不嫌土地之贫瘠,不畏霜露之寒威,她“宁可抱香枝头死,哪曾吹落西风中。”

秋菊,以金钩的形式打开季节,把内心隐忍的疼痛化作深深浅浅的黄色,用骨气沉吟着修炼成淡淡的清香,与我的诗句和最亮的星星一起跃动,让菊香在时空里氤氲弥漫着醉倒季节。

山楂

我在秋意的纵深处寻寻觅觅,想打捞出一枚秋果的寓意。苹果、橘子、梨......早已充溢出太多的陈年象征。

一树山楂树熟透了。所有欲望都膨胀成深红色,比新娘的盛装还红,是季节的燃烧留在她们脸上的烙印,把甜和酸都缀在季节的枝头煽情。

山楂树稳稳地站在大地上,把成熟在秋风里氤氲,期待来一场艾米笔下纯情的《山楂树之恋》。

作者:头区 金华海 责任编辑:乌鲁木齐系统管理员

主办单位:乌鲁木齐市地方税务局 地址:新疆乌鲁木齐市人民路246号 (邮政编码:830002)

税务干部违法违纪投诉电话:0991-2814002 税务稽查案件举报电话:0991-4634444 纳税服务热线:0991-12366

新公网安备 65010202000036号

许可证号:新ICP备17000671号

关闭