当前位置: 首页  >  税收宣传  >  税收文化 > 正文

人约黄昏

发布日期:2017年11月21日 来源: 本网原创

天色渐渐晦暗,仿若可听到空气在窒息。我无法将视线定格在某个角落,或某个瞬间。

手里捧着余秋雨的《山居笔记》,目光却在窗上徘徊。

这样静守冷寂,许是易被旁人误认为我有些忧郁。

然,若于静默中,给自己找到了一个可以独白的空隙,便是我最需要的。

想在烦躁的浊气中,依然保持心境的平静和澄清,且兀自宽怀,当是一种境界了。

那是怎样的一种仙境,真的有这样一个地方所在,无非是在梦里低徊。

黄昏时分,缕缕的清光送将着柔弱的夕阳。轻飘的风,固执地追随着我的幻梦,前行。

常常,暗自忖度:那些愉悦的年光,就这么被空气抽湿去了吗?或,因了盈盈的满满,而充溢了呢?

于是,以一种原始的方式,试卜心念有无感知。呵,忍不住笑自己,已非年少时,怎如此的稚真。

似迷蒙间,恍惚走进桃源,那些古老的亭宇楼阁,小桥流水人家,令我神往……

一排排老屋,漶漫的画壁,低低的石栏,皆成了有生命的灵物。

踏上层层的阶石,走进门幔半掩的堂屋。但见常青藤的影子遮去几抹光柱,斜斜地照着古旧的案台。

我仿佛是那几百年前的唐宋才子,欲拈一阕词,在迭起的诗韵里,吟唱着亘古的楚歌陈梦。

听,谁处横笛,和着我声声的轻叹。我追觅致庭院深深处,却只见众花纷落的离痕......

是谁,把我从幻境中唤醒,我却缱绻不舍。

望向窗外,天色将黑。墙壁上朋友赠送的《天山日出》,陷在一片幽辉里。

放下一直捧着的书卷,记忆,尚在古远的场景中,欲罢不能。

作者:头区 金华海 责任编辑:乌鲁木齐系统管理员

主办单位:乌鲁木齐市地方税务局 地址:新疆乌鲁木齐市人民路246号 (邮政编码:830002)

税务干部违法违纪投诉电话:0991-2814002 税务稽查案件举报电话:0991-4634444 纳税服务热线:0991-12366

新公网安备 65010202000036号

许可证号:新ICP备17000671号

关闭