当前位置: 首页  >  公众参与  >  在线访谈  >  最新访谈 > 正文

乌鲁木齐地税局“环保税改革”热点问题在线访谈实录

发布日期:2017年11月23日 来源: 本网原创

主持:各位网友,大家好,今天是2017年11月23日,今天下午我们有幸邀请到乌鲁木齐市地方税务局党组副书记、局长吴茂文,乌鲁木齐市地方税务局党组成员、副局长郑新利,税政一处副处长周勤和税政一处业务骨干王志飞就“环保税改革热点问题”与各位网友在线交流。 

主持:吴局长,我们先和各位网页打个招呼吧。

吴茂文:主持人、各位网友大家好!今天很高兴走进乌鲁木齐市地税在线访谈直播间与大家进行在线交流,  今天由我跟乌鲁木齐市地税局郑新利副局长、周勤副处长和税政一处的王志飞一起为大家做好此次关于环境保护税开征前相关热点问题的解答,如有不妥之处请大家多提宝贵意见,谢谢大家长期以来对地税工作的关心和支持。

主持:郑局,你给我们简单介绍一下环保税改革的情况吧。

郑新利:大家好!很荣幸走进乌鲁木齐市地税在线直播间与大家在线交流,回答网友的提问,2018年1月1日起环境保护税正式开征,各位对环境保护税开征前后的热点难点问题,都可以在这里提问,我们会尽所能的为大家做好解答。谢谢大家长期以来对地税工作的关心和支持。2017年10月9日,市地税局、市环保局、新疆生产建设兵团第十一师建设(环保)局和第十二师建设(环保)局联合召开了乌鲁木齐地区环保税纸质档案资料交接仪式。这标志着乌鲁木齐地区全面开启环保税开征准备工作。

主持:周处,您也大概介绍一下乌市资源税改革的进展吧 

周勤:税收是促进生态环境保护的重要经济手段。推动环境保护费改税、用严格的法律制度保护生态环境,是党的十八届三中、四中全会文件提出的重要任务,也是税收法定原则的一项基本要求。为确保我市如期开征环境保护税,乌鲁木齐市地税局高度重视,联合环保、财政、兵团等多个部门制发征管协作机制,建立政府领导的领导小组机制,以严格的法律制度,明确的责任分工,狠抓落实,做好此次环境保护税开征前的宣传工作。 

主持:好,谢谢几位的介绍,我看到线上已经有网友提问了,我们一起来回答网友的问题吧。 

DFDA9996:环境保护税的纳税人有哪些? 

王志飞:为保证环境保护费改税工作平稳过渡,此次环境保护税纳税人的确定与环境保护法“排放污染物的企业事业单位和其他生产经营者,应当按照国家有关规定缴纳排污费税”的规定进行了有效衔接。其中在纳税义务上对两种情况做了排除:一是不直接向环境排放应税污染物的,不缴纳环境保护税;二是居民个人不属于纳税人,不用缴纳环境保护税。 

微笑☆Angel:为什么不对建筑噪声、交通噪声征税 

周勤:建筑施工噪声、交通噪声是影响人们工作生活的重要污染源之一。但考虑到不同建筑施工类型、工艺和位置产生的噪声不同,交通噪声流动性、瞬发性强,两种噪声都难以监测,将其列入征税范围条件尚不成熟。因此未将建筑噪声、交通噪声纳入环境保护税征收范围。

筱┓熙┓:税法规定哪些情形不缴纳环境保护税 

王志飞:为了减少污染物直接向环境排放,鼓励企业和单位将污水和生活垃圾进行集中处理,税法规定两种情形不用缴纳环保税,一是企业事业单位和其他生产经营者向依法设立的污水、垃圾集中处理场所排放污染物的,不缴纳环保税;二是企业事业单位和其他生产经营者在符合国家和地方环保标准的设施、场所贮存或者处置固体废物的,不缴纳环保税。除以上两种情况外,一律纳入征税范围。 

爱笑的小公举:环境保护税的征税对象是什么?

周勤:大气污染物、水污染物、固体污染物、噪声是影响环境的最主要污染物,国际上一般都选择这四类污染物征税。参照国际经验,并与我国现行排污费制度相衔接,环境保护税征税对象确定为大气污染物、水污染物、固体污染物、噪声,具体应税污染物依据税法所附《环境保护税税目税额表》、《应税污染物和当量值表》的规定执行。

百年茶业:租赁个人房屋都要纳什么税,税率分别是多少?还有租赁土地是否需要纳税?税率分别是多少? 

周勤:这个问题是房产税的问题,刚好也是我们税政一处的业务范围,您的第一个问题租赁住房税率:房产税:4%,增值税:1.5%,城建税:增值税税额的7%,教育费附加:增值税税额的3%,地方教育费附加:增值税税额的2%。第二个问题土地租赁的税率是按照土地等级征收的,需要您提供具体地址才可以确定。

戦╅顏:环境保护费改税后会不会加重企业负担? 

郑新利:环境保护费改税,遵循税负平移的原则,征税范围,税率基本保持不变。开征环境保护税后,税收刚性增强,征收机制更加健全,会有一些应缴未缴的排污费企业被纳入征税范围。经过调研发现,环境保护税占企业缴纳税费的比重很低,一般在1%左右,不构成企业主要负担,费改税后对企业成本负担影响不大。

哼唱小情歌:为什么对超标和达标排放的大气、水污染物都要征收环境保护税?

王志飞:污染物排放的损害,与污染物排放的浓度和排放量有关。2003年国务院颁布实施的《排污费征收使用管理条例》,明确按污染物的排放总量征收排污费,对按照规定排放标准达标排放的,按照种类、排放量征收排污费。对于超标排放的,在征收排污费的基础上加倍征收。为了与现行排污费制度相衔接,因此对大气、水污染物的排放征收对超标和达标排放的大气、水污染物都要征收环境保护税。 

丶猫猫er:为什么不将排放生活污水和垃圾的居民个人作为纳税人 

王志飞:考虑到目前我国大部分市、县的生活污水和垃圾已经集中处理,不直接向环境排放,对环境的影响已经有效控制。同时避免增加纳税人的税负,所以在立法安排上,将排放生活污水和垃圾的居民个人未列入征税范围。

星艺装饰:我前两天在新市区一个饭店吃饭,但是他们说开票机坏了不给我发票,怎么办?

郑新利:餐饮业发票已经于2016年5月1日“营改增”,由国税局进行管理,涉税举报您都可以通过拨打12366进行举报,或者与国税局联系,同时您在日常生活中有涉税问题或疑问,都可以拨打12366进行咨询。

sandyleilei:污染物的排放量的计算方法比较复杂,实践中如何操作 

王志飞:如何真实、准确的检测和计算污染物排放量,是环境保护税征收的难点问题。为了解决好该问题,结合排污费多年的征收实践经验,主要采取以下措施:一是要求重点排污单位依法安装自动检测设备,自动计算排污量。二是对未安装检测设备的单位,要求其开展自行检测,鼓励第三方委托机构开展检测,企业自行检测获得的有效数据可作为缴税的申报依据。三是对污染物不具备检测条件的,按照排污系数或者物料衡算的方法计算应税污染物的排放量。

主持:好,一个小时的在线访谈已经要结束了,感谢吴茂文局长、郑新利局长、周勤处长和王志飞对在线访谈的大力支持。

吴茂文:谢谢各位同事的配合,感谢各位网友的积极提问,如果还有问题还可以在我们网站进行提问,各位网友再见!

主持:各位网友,再会!

周勤:再见!

作者:税政一处 责任编辑:乌鲁木齐系统管理员

主办单位:乌鲁木齐市地方税务局 地址:新疆乌鲁木齐市人民路246号 (邮政编码:830002)

税务干部违法违纪投诉电话:0991-2814002 税务稽查案件举报电话:0991-4634444 纳税服务热线:0991-12366

新公网安备 65010202000036号

许可证号:新ICP备17000671号

关闭