县市动态

您现在所在的位置:  首页  >  税务报道  >  县市动态 > 正文

新市区地税局认真做好2017年度年所得12万元以上个人所得税自行纳税申报工作

发布日期:2018年05月16日 来源: 本网原创

为加强对高收入行业、高收入人群个人所得税自行纳税申报的征收管理,按照市局对此项工作的安排和要求,新市区局在总结前几年自行纳税申报工作经验的基础上,认真部署,统筹安排,结合“金税三期”征管软件应用情况以及征管工作实际,采取各种有效措施,历时三个月,圆满完成了年所得12万元以上个人所得税的申报、审核、录入及汇总等各环节工作。

一是明确目标,规范责任练好“基本功”。新市区地税局结合具体征管工作实际,制定年所得12万元以上纳税人自行申报工作实施方案,召开专题会议,协调好综合业务科、征收局、与基层税务所的配合工作;加强自行申报工作的辅导,网络测试,进度核查以及催报等各项工作,及时发现问题,及时解决问题,确保自行申报工作有计划、有措施、有成效;认真分析自行纳税申报工作现状,总结以往年度的工作经验,确保自行纳税申报工作的顺利开展。

二是加强管理,确保申报念好“管理经”。按照市局下达2017年度自行纳税申报人数的工作目标,本着“提高个税自行申报遵从度,优化纳税服务增加满意度”的原则,新市区地税局根据高收入人群的区域分布、行业分布和企业分布情况,参考市局提供的大数据,最大限度地掌握个人所得税自行申报的底数,筛选应申报人员,预测申报人数,做到心中有数、及时督促所涉及企业和纳税人做到全员、全额、及时申报。

三、加强宣传,宣传税收政策唱好“宣传曲”。新市区地税局借助税企QQ群、微信、“兔小税”系列视频、短信交流平台、发放宣传手册、约谈、重点行业集中讲解、入户走访宣讲等方式,加大、加快受理速度。

四、确保申报质量,优化纳税服务提高“服务档”。新市区地税局不断总结经验,通过同期、基期申报数据变化,分析12万元个税申报的发展趋势;随时在“金税三期”12万元个税申报系统模块中查询征收大厅及纳税人录入12万元个税申报情况,确保录入信息的及时性和正确性,密切跟踪控管重点税源,有针对性地开展送税法上门;切实抓好业务培训,尤其是加强税务管理员和办税服务厅窗口人员的学习与培训。通过培训,强化工作人员的业务处理能力,保证宣传和解答问题的准确性;严格落实强化12万元个税申报信息保密制度,专人负责资料归集、整理、归档。对台帐进行密级保管,防止纳税人信息的外漏,保护纳税人的权利不受侵害,维护纳税人的合法权益。

作者:新市区 何健  责任编辑:乌鲁木齐系统管理员