县市动态

您现在所在的位置:  首页  >  税务报道  >  县市动态 > 正文

米东区地税局全面优化纳税服务 为环保税申报保驾护航

发布日期:2018年05月10日 来源: 本网原创

2018年4月是环境保护税的首个征期,米东区地税局经过前期充分准备,申报期各项工作有条不紊,多措并举提升环保税首月申报服务质量,为环保税首个征期平稳落地保驾护航。

一、高度重视,精心准备环保税首个征期"大考"

米东区地税局拥有73户环保税征收单位,是乌鲁木齐市最大的环保税征收局,占全市246户环保税纳税人的30%。局领导对此项工作高度重视,成立了由米东区政府常务副区长挂帅,财政、地税、环保等部门组成的工作领导小组。在做好前期准备工作的基础上,临近开征期多次召开会议商议细化方案,并进一步与米东区委、政府及环保部门联系,争取地方政府的支持和配合。在税源调查、部门协作、信息交换机制、征管流程、宣传培训、优化服务等方面的工作安排上制定任务清单,细化责任分工,厘清重点工作,全力迎接环保税首个征期大考的到来。

二、培训加码,政策对接“零距离”

通过多次与环境部门对接,成立五个工作小组分片区实地入户核查,深入研究《环境保护税法》,将环保局在资料交接中传递的三批税源清册三百多户排污费缴纳单位层层筛选,最终确定了73户环保税纳税人。人员确定后,加强对内对外的政策培训和操作培训,确保干部职工懂政策、会管理、能辅导,确保纳税人知政策、会填表、能申报,确保政策对接“零距离”。

针对纳税人的培训,一是发放《致环保税纳税人的一封信》,将环保税基本信息及申报注意事项传达至每一名环保税纳税人;二是分级分类开展申报辅导。除开展4次集中培训,还对辖区内污染排放多、排放量大的单位采取上门辅导模拟申报,对环保专员和财务人员进行面对面辅导。

三、升级服务,打赢“第二战役”

4月2日,是环保税征期的首日。米东区地税局进行了周密安排。在大厅增设环保税咨询专席和预审岗,邀请环保局专业技术人员驻守办税服务厅,和税务干部一起为纳税人开展联合咨询,确保纳税人“问题有人答、事项有人办、疑难有人解”。对环保税纳税人实行绿色通道引导到位,实现纳税人快捷办税,避免不良舆情的产生。在办税高峰期,办税服务厅组建申报现场辅导队和流动导税队,帮助纳税人顺利高效完成首次申报。预约了8户不同规模、不同行业、不同污染物类别的环保税纳税人,在当日分别通过金三内网和电子税务局两种不同的渠道成功进行申报,并后续持续追踪了纳税人缴款情况。截止4月8日已有50%的环保税纳税人成功申报缴纳环保税。

米东区某热力公司是米东区第一个环境保护税申报成功的企业,财务办税人员杜海玲兴奋地说:“我一直悬着的心终于放下了!最早听说要排污费改环境保护税,我两眼一抹黑。米东地税的同志不厌其烦地指导我,从企业能享受到的税收优惠,到环保税基础信息表、申报表的填写以及网络模拟申报的各个步骤,每个细节都讲透了,让我们懂政策、会填表、能申报。今天一次成功,对得起这段时间的辛苦了!”

四、“互联网十税务”,让“网路”成为办税“主路”

在缩减办税等候时间方面,米东区地税打出“组合攀”,大力推行网上办税为主,自助办税为辅、实体办税服务厅兜底的申报模式,让纳税人多走“网路”、少走“马路”。同时,通过网络上传相关培训视频及资料,方便纳税人反复学习,建立微信群远程互动,及时为网报出现问题的纳税人答疑解感。在办税大厅触摸屏放入米东地税自制的环保税知识信息一点通、环保税信息传递微信二维码,纳税人只需要通过触摸屏和手机便可了解环境保护税常识、申报所需资料和注意事项,实现“让纳税人最多跑一趟”。

部分企业计算机网络设置不当,无法正常进行网络申报,税务干部通过QQ远程一步步细心指导纳税人完成计算机网报环境设置,成功完成网报,纳税人实现了足不出户就办理好申报业务,充分享受“互联网+税务”带来的便利。

五、“日清日结”,优化纳税服务永远在路上

为确保环境保护税首月申报稳步运行,米东地税推行“日清日结”制度,不断提升纳税服务水平。办税服务厅对环保税申报中的热点和难点问题建立“日清”工作台账,理清环保税纳税服务流程。每天下班后在大厅负责人的带领下,组织当日环保税申报及纳税服务相关人员,针对“日清”台账中的内容进行讨论,及时反思,总结经验教训,提出整改措施,做到“日结”。

作者:米东区 寇玮、高隆慧  责任编辑:乌鲁木齐系统管理员