通知公告

您现在所在的位置:  首页  >  税务报道  >  通知公告 > 正文

《环境保护税法》相关问题解答(七)

发布日期:2017年11月28日 来源: 本网原创

目前一些地区实施了排污权有偿使用和交易制度开征环境保护税后,是否继续收取排污权使用费?

2014年,国务院办公厅印发了《关于进一步推进排污权有偿使用和交易试点工作的指导意见》(国办发[2014]38号),明确推进排污权有偿使用和交易试点工作。试点地区实行排污权有偿使用制度,排污单位在缴纳使用费后获得排污权。有偿取得排污权的单位,不免除其依法缴纳排污费等相关税费的义务。鉴于排污权使用费是排污单位实施排污权交易之前,为获得排污权而缴纳的费用,体现环境资源有价的理念,与对企业排污征税性质有所不同。环境保护费改税不涉及排污权使用费,不影响排污权交易制度的实施。

环境保护费改税后,收入归属哪一级政府?如何保障污染治理和环境保护的投入?

按现行财政体制,排污费收入实行中央与地方1:9分成。考虑到治理污染、保护环境的职责任务主要由地方承担,为充分调动地方积极性,完善地方税体系,环境保护费改税后,拟将环境保护税全部作为地方收入,中央财政不再分成。

按照《预算法》的规定,税收收入应纳入一般公共预算管理,统筹用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全等方面。虽然环境保护税不采取专款专用方式.但不会降低污染治理和环境保护的投入力度,原由排污费安排的支出纳入同级财政预算,按照力度不减的原则予以充分保障。

“十二五”期间,全国一般公共预算用于节能环保的支出约1.76万亿元,其中2015年用于节能环保的支出为4814亿元,重点支持大气、水、重金属污染防治以及农村环境综合整治等工作,财政预算安排的支出远远超过排污费的收入规模。开征环境保护税后,各级财政将进一步加大对环境保护的支持力度。

环境保护费改税后会不会加重企业负担?

环境保护费改税,遵循“税负平移”的原则,征税范围、税率基本没有改变。开征环境保护税后,税收刚性增强,征收机制更加严格,会有一些应缴未缴排污费的企业被纳人征税范围。有关部门对部分省市进行了实地调研,环境保护税占企业缴纳税费的比重较低,一般在1%以下,不构成企业的主要负担,费改税后对企业成本负担影响不大。此外,征税后对企业的约束机制进一步增强将促使企业主动采取措施减少污染物排放一些企业的纳税额还会有所减少。

《环境保护税法》从2018年1月1日起实施在实施前还需要做哪些工作?

《环境保护税法》自2018年1月1日起实施。环境保护税是新开征的税种,收费与征税两套制度要进行转换,政策上和征管上需要做前期准备工作:一是起草税法实施条例,细化具体政策和征管措施,并按程序报请国务院批准。二是对授权地方决定的事项,包括确定具体适用税额、增加同一排放口应税污染物的项目数等,由各省(区、市)按法律程序确定和报批。三是做好税收征管准备工作,包括建立税务与环保工作配合机制、调试征税信息系统、交接纳税人资料、建立信息交换平台等。四是做好政策宣传解读、纳税辅导和业务培训,确保征管工作有序进行。《环境保护税法》作为落实税收法定原则的第一部税法,相关部门将按照法治精神做好实施前各项准备工作,确保该法顺利有效实施。

作者:乌市地税 税政一处  责任编辑:乌鲁木齐系统管理员