当前位置: 首页  >  税务报道  >  通知公告 > 正文

个人商业经营用房房产税专项检查常见问题

发布日期:2017年11月22日 来源: 本网原创

问:最近乌市地税局在全市开展的个人商业经营用房房产税专项检查是怎样安排的?

答:根据《中华人共和国房产税暂行条例》的规定,个人拥有的商业经营用房应当按规定缴纳房产税。因此乌市地税局从2017年9月18日至12月31日对乌鲁木齐市范围内自然人拥有的商业经营用房2015年-2017年度房产税缴纳情况实施专项检查。

问:如果纳税人拥有商业经营用房,需要携带什么资料、到哪里接收检查?

答:如果您拥有商业经营用房,需要携带房产证、房屋购买合同、房屋租赁合同、完税凭证等资料到房屋坐落地的地税局税务所依法接受核实调查。

问:个人商业经营用房房产税是怎么计算的?

答:(一)将自有房产用于自己生产经营的,应申报缴纳房产税:应纳税额=房产原值×(1-30%)×1.2%

(二)将自有房产出租给他人的,应申报缴纳房产税:应纳税额=租金收入×12%

问:纳税人计税依据明显偏低又无正当合理理由,税务机关怎么处理?

答:根据《中华人民共和国税收征收管理法》(以下简称《征管法》)第三十五条、《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》第四十七条规定,税务机关有权核定其应纳税额。

问:纳税人在税务机关规定的时限内未履行纳税义务,拒不申报纳税的怎样处理?

答:根据《征管法》第六十三条规定,经税务机关通知申报而拒不申报或进行虚假的纳税申报,不缴或者少缴应纳税款的,是偷税。对纳税人偷税的,由税务机关追缴其不缴或者少缴的税款、滞纳金,并处不缴或者少缴的税款百分之五十以上五倍以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

对不构成犯罪的纳税人,根据《行政强制法》第五十三条规定,申请人民法院强制执行。

问:如果纳税人逃避、拒绝或阻挠税务机关检查怎么处理?

答:对纳税人、扣缴义务人逃避、拒绝或者以其它方式阻挠税务机关检查的,由税务机关根据《征管法》第七十条规定责令改正,处一万元以下的罚款;情节严重的,处一万元以上五万元以下的罚款。

问:采取暴力、威胁方法拒不缴纳税款的怎么办?

答:对采取暴力、威胁方法拒不缴纳税款的抗税行为,除由税务机关根据《征管法》第六十七条规定追缴其拒缴的税款、滞纳金外,将依法移交司法机关追究刑事责任。情节轻微,未构成犯罪的,由税务机关追缴其拒缴的税款、滞纳金,并处拒缴税款一倍以上五倍以下的罚款。

作者:信息处 责任编辑:乌鲁木齐系统管理员

主办单位:乌鲁木齐市地方税务局 地址:新疆乌鲁木齐市人民路246号 (邮政编码:830002)

税务干部违法违纪投诉电话:0991-2814002 税务稽查案件举报电话:0991-4634444 纳税服务热线:0991-12366

新公网安备 65010202000036号

许可证号:新ICP备17000671号

关闭