当前位置: 首页  >  税务报道  >  通知公告 > 正文

《环境保护税法》相关问题解答(五)

发布日期:2017年11月13日 来源: 本网原创

1.为什么对农业生产排放的污染物暂免征税?

农业生产中因使用化肥、农药等形成污染物,并通过农田地表径流、农田排水和地下渗漏等方式进入水体而造成面源污染。鉴于上述污染情况较为复杂,难以准确计量污染排放量。同时,考虑农民负担能力较弱。为支持农业生产,税法规定暂不对农业污染征税。

2.为什么对规模化养殖排放的污染物不予免税?

目前,我国畜禽养殖场(户)1亿多个.畜禽养殖规模化率达54%,畜禽粪污年产生量约38亿吨,畜禽养殖化学需氧量、氮、磷、铜、锌的排放量分别占农业源排放总量的96%、38%、56%、99%和98%,畜禽粪污成为农业面源污染的主要来源。鉴于规模化养殖对农村环境危害较大,所以税法中未将其列入免税范围。

但在具体征税政策上,对不同的规模化养殖企业采取区别对待,规模化畜禽养殖场产生的畜禽养殖废弃物在符合国家和地方环境保护标准的设施、场所贮存,并采取粪肥还田、制取沼气、制造有机肥等方式进行综合利用和无害化处理的,免征环境保护税。

对于向外环境排放污染物的规模化养殖企业按照以下方法征税:一是规模化养殖企业向环境排放污染物,排放量可以监测的,按实际监测的排放量征收环境保护税。二是规模化养殖企业向环境排放污染物,其排污量无法实际监测的,依据《环境保护税法》所附《禽畜养殖业、小型企业和第三产业水污染物当量值》,按畜禽饲养量折合的污染当量数计算征税。三是对《环境保护税法》所附《禽畜养殖业、小型企业和第三产业水污染物当量值》中未列明的畜禽种类,其应税污染物排放量的计算方法由各省、自治区、直辖市人民政府环境保护主管部门确定。

3.为什么对机动车等移动污染源排放的污染物暂予免税?

汽车尾气对环境污染大,应充分发挥税收的调节作用,促进减少尾气排放。但考虑到现行税制中已有消费税、车船税、车辆购置税等税种对汽车生产和使用进行调节,其中车船税、消费税按排量征税,已体现了税收调节和经济补偿,所以《环境保护税法》对汽车等移动污染源排放的污染物规定暂免征收环境保护税。

4. 为什么对城乡污水、生活垃圾集中处理场所达标排放的污染物暂予免税?

城乡污水和生活垃圾处理厂是污染治理单位,也可能是污染排放大户。但考虑到城乡污水和生活垃圾处理厂承担了部分公共服务职能,具有准公共服务性质,特别是目前许多城乡污水、生活垃圾集中处理场所运营较为困难,各级财政予以适当补贴。因此,为减轻城乡污水、垃圾集中处理场所的运营负担,调动其不断改进治污工艺和技术水平、减少污染物排放的积极性,《环境保护税法》规定对其暂免征收环境保护税。但同时附加一个条件,即不得超过国家和地方规定的排放标准;凡超过规定排放标准的,应一律依法征税。

5.为什么对工业污水集中处理场所达标排放的污染物不予免税?

工业污水集中处理场所与城乡污水集中处理场所的性质不同。工业污水集中处理场所服务于工业企业,由双方协商确定服务费用,具有商业性质且盈利状况好。为此,《环境保护税法》规定对工业污水集中处理场所排放的污染物予以征税。工业污水集中处理场所按要求须达标排放,达标排放污水所含污染物一般较少,为此,根据税法规定按污染当量数征税计算,工业污水集中处理场所税收负担不重。

作者:税政一处 责任编辑:乌鲁木齐系统管理员

主办单位:乌鲁木齐市地方税务局 地址:新疆乌鲁木齐市人民路246号 (邮政编码:830002)

税务干部违法违纪投诉电话:0991-2814002 税务稽查案件举报电话:0991-4634444 纳税服务热线:0991-12366

新公网安备 65010202000036号

许可证号:新ICP备17000671号

关闭